乾 燥 症>介紹
乾 燥 症>症狀
乾 燥 症>治療
乾 燥 症>照護
乾 燥 症>
重大傷病申請

您應該看哪一科的醫師?

 由於乾燥症是一種自體免疫失調所造成的疾病,所以影響範圍不僅止於嘴巴和眼睛,而是全身多器官,因此多由免疫風濕科醫師來做診斷及治療。

 

當您求診時,醫生首先會詢問您眼乾或口乾的情況:

‧眼睛主觀症狀:
(1) 是否有每天,持續性,令人困擾的乾眼症狀持續三個月以上?
(2) 眼睛是否有反覆性的異物感?
(3) 是否使用人工淚液一天大於三次?

‧口腔主觀症狀:
(1) 是否每天都覺得口乾症狀持續三個月以上?
(2) 是否於成年後曾經有反覆性或持續性唾液腺體腫大的現象?
(3) 是否經常使用流質來幫助吞食較乾的食物?

‧其他可能的診斷評估項目:
淚液分泌試驗 (Shirmer’s試驗)
唾液腺功能測驗
抽血檢驗SSA、SSB自體免疫的抗體
唾液腺組織切片

和醫師討論您的醫療病史

‧正在接受的藥物治療
有些藥物的副作用會造成乾燥症狀,所以如果您正在服用如安眠藥、抗憂鬱藥、過敏藥、感冒藥、抗巴金森氏病,或抗高血壓等藥物,請告訴您的醫生。

‧醫療病史
請告知醫生您曾患過的疾病,如糖尿病、類風濕性關節炎或全身性紅斑狼瘡,因為有些疾病會併發口乾,眼乾等乾燥症。

‧治療
請告訴您的醫生,是否正在接受放射線治療或骨隨移植,因為這些治療也可能造成口乾,眼乾。

罹患乾燥症需要長期服藥,以緩解乾燥不適症狀,並防止其他併發症的發生。因此遵從您的醫師指示按時服用藥物,並定期追蹤檢查是很重要的。
第一三共官網